
Лучшие минивэны Chrysler Grand Voyager, Renault Espace и конкуренты
Авторство самого вместительного автомобиля следует признать за американцами. Они опередили французов всего на несколько месяцев, когда ровно двадцать лет назад представили публике свой Chrysler Voyager. Тем не менее соперничество продолжается до сих пор, идет ли речь о том, кто первый предложит удлиненную версию, или о том. чей автомобиль наиболее безопасен. Каждый старался опередить другого в создании мощного турбодизеля, в заметной модернизации модели, в повышении комфортабельности...
- Обзор автомобиля - Ford Focus C-Мах
- Или узнайте, какие пишут отзывы по автосалонам в России, Москвы, СПБ
- Так же ознакомьтесь с автосалон Энерджи и отзывами
Без оглядок на моду фото Chrysler Voyager 1995 - 2005 - 2021 годов:
Chrysler Voyager, включая версию Grand, почти неменяется с 1995 года: мягкие округлые формы, присущие ему уже восемь лет, таковыми и остаются. Конечно, в сравнении с предыдущей моделью у него более выразительные фары и увеличенная решетка с крылатым знаком компании, в остальном производитель исходит из того, что консерватизм — основа традиции. Даже задние боковые двери, что перемешаются по напрапяю- щим, не потребовалось менять. Добавили одну деталь: двери с дистанционным управлением приводятся электромоторами (впервые в классе). И еще кое-что. Посмотрите на «корму» — элегантные округлости с выразительными фонарями, но главное — задняя дверь, которая тоже может быть снабжена дистанционным электроприводом. У варианта, который мы тестировали, электромоторами были оснащены только боковые двери. Как в базовом исполнении, так и в версии Grand «амери канец» длиннее «француза» на 142 мм и на 233 мм соответственно.
Внутренности Voyager, который, кстати, собирают и в Австрии, выполнены с учетом вкусов американского фермера. Сиденья напоминают удобные диванчики, да и весь интерьер полностью отвечает характерным чертам внешнего вида автомобиля — сплошь округлости и отсутствие граней. Он придется по вкусу тем, кто обржает классику. Но и они отметят, что центральная панель со вставками «под дерево» выглядит простовато. Рукоятки управления двухзонного климат-контроля или аудиосистемы с шестью динамиками похожи на регуляторы радиоприемников шестидесятых. Типично дтя «янки», под потолком, размещена консоль с информационным дисплеем.
Конкурент Voyager - Renault Espace
Даже в самых престижных салонах на Елисейских Полях вы вряд ли нашли бы столь модное облачение. как у Renault Espace. G 1984-го продано 870 000 экземпляров модели, а в прошлом году вышло ее четвертое поколение. Обрезанный под острым углом передок придает стилю особую агрессию. Интересно решена и задняя часть, которая кажется строго вертикальной. Впечатляет площадь остекления: по сравнению с прежней моделью она увеличилась на четверть и теперь составляет 7.42 м!. Если вкратце, то больше всего это похоже на современный стеклянный дом ар- хите ктора-авангардиста.
Еще более модерновым выглядит салон Espace, который, как всегда, для Renault разрабатывала фирма «Matra Automobile». Первое впечатление — вы в аквариуме. Тонкие передние стойки значительно расширяют поле обзора и вперед и в стороны. Это великолепная панорама, к которой нужно привыкнуть. Хотя Espacc в двух своих версиях и меньше, чем Voyager, его внутренние просторы кажутся большими. Цифры также свидетсльствуютотом, что по сравнению с предшествующей моделью Espace внутри длиннее на 144 мм в укороченной версии и на 74 мм в модели Grand.
Несмотря на то что переднее кресло Renault расположено на 30 мм ниже, ощущение такое, что вы находитесь за витринным стеклом. Усиливает это впечатление и то, что. пока не будет включено зажигание, вас не оставит убеждение, что производитель забыл вмонтировать в автомобиль комбинацию приборов. Чего-то не хватает. Но ключ (то бишь карточка) в замке, и в центре передней панели перед ветровым стеклом расцветают цифровые табло приборов. Создается иллюзия присутствия в кабине космического корабля.
Достойно похвалы то, что «Renault» теперь не использует для обтяжки поверхности Торпедо ткань, которая в предыдущих моделях создавала ощущение тряпки, впитывающей грязь. Теперь в Espace применяются приятные на вид мягкие пластики.
Если в Chrysler установлены почти доисторические вращающиеся регуляторы, то в Espace вы найдете только кнопки и цифровые дисплеи. Это относится и к необычно размещенным на переднем упоре подлокотника дверцы водителя приборам управления климат-контролем. Оснащение Voyager можно дополнить, как мы уже говорили, оригинальными дверями с электроуправле- нием, а вот Espace с боковыми дверями обычной конструкции может быть укомплектован другими опциями. К нему предусмотрен невиданный по размерам панорамный стеклянный люк, каких еще никто не делал для серийных автомобилей. Площадь этого окна — 2.16 м1, и оно действительно откроет простор небес над вашей головой.
Большим преимуществом Espace являются средства безопасности, в число которых входит восемь подушек. У Chrysler их четыре. Кроме того. Renault оснащен ESP.
И. конечно же. нельзя не упомянуть электронную карту для включения зажигания нового поколения, которая заменяет привычный ключ замка зажигания. Хотя мы к этой новинке у Renault уже привыкли, надо заметить, что она подверглась усовершенствованию и теперь при подходе к автомобилю позволяет включить внешнее и внутреннее освещение — функция «remote light».
Главное в миневене — простор, сравнение Voyager и Espace
Главное, из чего исходят приверженцы моделей той категории, в которой Chrysler и Renault были первопроходцами. — это внутренний простор автомобиля.
Определяющим моментом здесь является длина колесной базы, которая больше у Voyager как в основной версии (+74 мм), так и в удлиненном Grand (1161 мм). Тем не менее прямоугольный корпус Espace позволил создать иллюзию большого простора внутри Renault. Хотя... Это касается в первую очередь ширины передних сидений и объема третьего ряда кресел. В свою очередь. крутобокий Voyager удобнее для входа и выхода пассажиров второго ряда благодаря более широкому, на целых 152 мм, проему боковой двери. Да и по высоте салона он превосходит визави почти на 100 мм. Цифры не утаишь, но за счет значительной площади остекления внутри Espace визуально больше «воздуха», чем в уютном салоне Voyager. В борьбе за размеры грузового отсека Chrysler однозначно выигрывает схватку у своего европейского соперника.
Багажник Voyager | Рено фото багажника - Espace |
![]() |
![]() |
Кое-что цифры не отражают. У «француза» нам пришелся по душе низкий порог багажника и то, что почти квадратной формы дверца позволяет загрузить в отсек более широкие предметы. В свою очередь Chrysler имеет преимущество за счет возможности выбрать вариант с электроприводом двери багажника. А вот с громоздкой пятой дверью Renault женщинам управляться будет тяжеловато.
В номинации «трансформация салона» победу мы присуждаем «французу»: проложенные по полу рельсы позволяют легко оперировать с сиденьями второго и третьего рядов. А перемещая роскошные кресла Chrysler, пришлось попотеть.
Настоящие минивены
Несмотря на то что многие производители уловили интерес потребителей к минивэнам, Espace и Voyager остаются эталонами.
Необходимо признать, что только благодаря альянсу с «Daimler Chryslег» появилась возможность использования в Voyager современного турбодизеля объемом 2,5 л с системой Common Rail мощностью 140 л.с., в котором снижен уровень шума, вибрации и расход топлива.
Французский мотор 2,2 dCi хорошо знаком нам по Laguna. В сравнении с «американцем» его мощность выше на 7 л.с., но это не слишком заметно. Зато более сноровистый набор оборотов позволяет заметить. что Espace динамичнее. Вступление в действие турбонаддува, однако, более ощутимо. «Француза» мы похвалили еше и за эффективные предсказуемые тормоза. А максимальная скорость и ускорение обеих моделей близки. и для данной категории транспортных средств это не так и важно.
По управляемости явно лидирует Espace, поведение которого вполне сопоставимо с легковым. Voyager, напротив, ведет себя «по-автобусному», не отличаясь изысканностью манер. Баланс «рулежки» и комфорта удался у конкурентов лишь частично.
Конкуренты Chrysler Grand Voyager
Mercedes-Benz Viano
Гостеприимный минивэн в зависимости от версии и комплектации способен принять на борт до восьми человек. Он сделан так же, как и Multivan, на базе коммерческой модели. Выбрать можно из трех кузовов, отличающихся различной длиной. Как и полагается представителю «премиума», здесь возможны самые смелые варианты оснащения — в зависимости от толщины кошелька клиента автомобиль могут снабдить системой коммуникации, дорогим аудиооборудованием и даже пневмоподвеской. На украинский рынок также поставляются дизельные версии.
Renault Grand Espace
Пожалуй, это самый сильный конкурент Voyager. В 80-х годах французы и американцы выпустили свои первые минивэны почти одновременно. В активе Grand Espace оригинальная внешность и интерьер, хорошая управляемость и безопасность (подушки есть даже у пассажиров третьего ряда). Возможности трансформации салона не менее широки. В базе модель поставляется со 170-сильным турбомотором объемом 2,0 л, а топовые версии имеют мощный ниссановский двигатель 3,5 л (245 л.с.).
Volkswagen Multivan
Эта модель представляет собой сильно «оминивэ- ненную» версию микроавтобуса Transporter. Вариаций на тему исполнения салона может быть масса: мониторы в потолке, сдвижные двери по бокам с электроприводом, кресла, превращающиеся в двухспальную кровать, раскладные столики, отделка деревом. В моторной гамме пять агрегатов: два бензиновых 2,0 (115 л.с.), 3,2 (235 л.с.) и три дизеля объемом 1,9 л (104 л.с.) и 2,5 л (130 и 174 л.с.). По-фольксвагеновски неплохо управляется, но имеет весьма жесткую подвеску.