
Обязанности сотрудника - водитель автомобиля
Какие обязанности у сотрудника - личного водителя, таксиста, водителя авто, курьера, экспедитора. Rак правильно осматривать автомобиль перед поездкой, что проверять и на что стоит обратить внимание.
- Минивены Chrysler Voyager и Renault Espace
- Обзор минивена Ford Focus C-Мах
- Или узнайте отзывы на автосалоны России - Москвы
Водитель должен осмотреть, что:
- Радиатор наполнен водой.
- В картере двигателя достаточно масла.
- Части автомобиля смазаны.
- В бензиновом баке есть достаточное количество бензина.
- Рулевое управление не имеет слишком большого люфта (не более 3/ю оборота рулевого колеса).
- Колеса автомобиля достаточно крепко привернуты всеми гайками.
- Рессоры и амортизаторы исправны.
- Рулевая колонка, сочленения рулевых тяг, стремянки рессор, рессорные пальцы, кронштейны крыльев, крылья, радиатор, двигатель (в лапах) надежно укреплены.
- Кузов, крылья и их окраска не повреждены, нет свежих вмятин и царапин и стекла целы.
- Нет течи в системе водяного охлаждения (радиатор, сальник помпы, шланги).
- Нет течи в бензиновом баке и бензинопроводах.
- Освещение в порядке (действует минимум одна передняя фара и задний фонарь).
- Исправен сигнал.
- Номерные знаки на месте, закреплены и не загрязнены.
- Шины в порядке, и имеется достаточное давление в них.
После того как у водителя выработается некоторая привычка, на производство означенного осмотра будет уходить всего несколько минут.
При автомобиле всегда должен находиться инструмент, хотя бы такой, как:
1) разводной ключ,
2) специальные ключи,
3) отвертка,
4) пассатижи,
5) насос,
6) домкрат,
7) молоток,
8) 2 лопатки для монтажа шин,
9) пусковая рукоятка, а
Кроме того нужно иметь на автомобиле запасное колесо или 1-2 камеры, запасную запальную свечу и кусок изолировочной ленты.
ПРИ ЗАПРАВКЕ АВТОМОБИЛЯ бензином и маслом надо соблюдать следующие правила:
1. Выключать двигатель.
2. Наливать бензин и масло через имеющиеся на автомобиле фильтровальные сетки (в зимнее время масло можно предварительно подогревать).
3. Точно соблюдать уровень масла в картере двигателя (избыток масла вызывает чрезмерный дым при работе и нагар в цилиндрах).
4. Обращать внимание на то, чтобы посуда, из которой производится заправка, не была загрязнена посторонними веществами.
5. При заправке ни в коем случае не курить и не зажигать огня, чтобы узнать количество налитого бензина или масла.
При выезде из гаража после заправки следует убедиться в исправности сцепления и тормозов (ручного и ножного в отдельности).
Ездить в самом гараже нельзя, кроме моментов въезда и выезда, так как отработанные газы отравляют воздух и вредно действуют на организм, а при быстрой езде кроме того возможны несчастные случаи с работающими в гараже или наезды на другие машины.
Ставьте машину В ГАРАЖЕ всегда радиатором в сторону выезда. Если и в гараже и во дворе мало места, въезжайте в гараж задним ходом, а выезжайте — передним. При выезде из гаража ночью включите полный свет и подавайте сигналы. Выезжайте со скоростью пешехода, чтобы иметь возможность в случае нужды сразу остановить машину, и не давая излит- него количества газа.
При работе в гараже следует особо осторожно обращаться с огнем. Несмотря на постоянные предупреждения и плакаты, водители курят в гараже или производят осмотр затемненных частей автомобиля с зажженной спичкой в руке. Конечно и то и другое категорически воспрещается.
В случае обнаружения каких-либо неисправностей надо заявить об этом механику или администрации и требовать соответствующего исправления. Если по тем или иным причинам неисправность не устранена, а поехать на автомобиле необходимо, то надо требовать от администрации соответствующей пометки в путевом листе.
ВЫЕХАТЬ ИЗ ГАРАЖА НА РАБОТУ
Можно только после указанного выше осмотра автомобиля и получения путевого листа и наряда.
В обязанности водителя входит точное заполнение путевого листа и отметка в нем о количестве взятого горючего, смазочного материала и резины.
Необходимо помнить, что путевой лист служит основным документом, по которому ведется учет эксплоатации автомобиля. По возвращении после работы в гараж надо произвести осмотр автомобиля по уже описанному порядку для обнаружения дефектов. При наличии дефектов надо написать наряд на ремонт и сдать его дежурному механику. Перекрыть кран доступа бензина в карбюратор, сдать инструмент и ключ от замка зажигания, если таковые выдаются каждый день; сдать заполненный и подписанный лицом, пользовавшимся машиной, путевой лист дежурному нарядчику. Если автомобиль стоит в холодном помещении или на улице, то в зимнее время надо спустить воду из радиатора, завести двигатель и дать ему поработать одну-полторы минуты.
Водитель обязан иметь при себе во время работы на автомобиле:
1. Удостоверение на право управления автомобилем.
2. Путевой лист.
Лицам, имеющим свои автомобили, вместо путевого листа надо иметь удостоверение Цудортранса (паспорт автомобиля).
Эти документы он должен предъявлять по первому требованию:
1. Агентов милиции и уголовного розыска.
2. Агентов ОГПУ.
3. Агентов учреждения, которому принадлежит автомобиль.
Движение автомобиля связано с опасностью для жизни многих граждан. Поэтому от водителя требуется максимум внимательности и быстрота ориентировки. Отсюда вывод: управлять автомобилем в нетрезвом состоянии безусловно не разрешается.